jueves, 15 de enero de 2009

TIPOS DE ACEITE DE OLIVA

TIPOS DE ACEITES DE OLIVA

El aceite de oliva procede de la especie botánica "Olea Europea" de la familia "Oleacea", es un árbol de la zona del Mediterráneo.
- Composición química de la hoja:
- pigmentos flavonólicos: luteolina, apigenina y quercetina.
- derivados triterpénicos: ácidos ursólicos y oleánicos.
- secoiridoides: oleuropeósido y oleuropeína.
- Composición química del fruto:
- agua
- glúcidos
- lípidos.
El acéite contiene ácidos grasos saturados, ácido oléico, ácido linoléico y linolénico
Esta droga también contiene una fracción saponificable que contiene esteroles, tiroxol e hidroxitirosol, entre otros compuestos.

Las acciones farmacológicas más destacadas del aceite de oliva son: hipotensora, febrífuga,hipoglucemiante, diurética, colerética, colagoga, etc.

Existen cuatro tipos de acéites:

1.- Aceite de oliva virgen extra: es puro zumo de aceituna, no es aceite refinado. Se obtiene al prensar la oliva en frío. No debe superar una acidez de 0,8º.
2.-Aceite de oliva virgen: se obtiene por métodos mecánicos sobre la oliva, no es refinado, pero posee una acidez mayor, desde 0,8-2,2º para el aceite fino y hasta 3,3º para el corriente. Si supera dicha acidez se convierte en aciete lampante.
3.- Aceite de oliva: se obtiene a partir de aceite de oliva refinado a los que se le añaden un 15% de aceite de oliva virgen extra. Esto puede llevar a confusiones, el aceite refinado es aceite lampante que, por métodos físicos y químicos llevados a cabo en una refinería, se le ha eliminado todo olor y sabor, por eso se le añade virgen extra.
4.- Aceite de orujo: se obtiene mediante disoluciones a partir del orujo de aceituna ( que es el residuo sólido que queda tras la extracción del aceite). Este aceite se mezcla con virgen extra en el momento del envasado.

Lole Romero Fdez. de Henestrosa.

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