miércoles, 11 de junio de 2008

ZUMO DE TOMATE CON VODKA O TEQUILA / o CON JEREZ AMONTILLADO VOS"OLD PEDRO ROMERO"

Un conocido combinado que hay que resucitar e ingerir por lo menos una vez a la semana,pues "RESUCITA".- A mí me gusta especialmente domigos a la mañana ,en que te has acostado tarde ,trasnochando.-
A.- CON VODKA O TEQUILA .-

Para 4 ingestas:
Zumo de tomate natural(1/2 litro)
4 copas de Vodka de grano(me gustan todos,el ruso,el finlandés,el sueco) o tequila mexicano blanco.
Hielo en cubitos a placer.-
Sal de grano medio de San Fernando-Real Isla de León- de la "Salina San Vicente" o de Sanlúcar de Barrameda,Bonanza,"Salina San Carlos".-
Pimienta negra triturada .- Un poco de tabasco,pimiento picante,o chile ,aunque hay que tener cuidado por lo de la pimienta.-
Se introduce todo en una Jarra de cristal de mínimo 1,5 litros para que deje vacía superficie suficiente.-La jarra debe quedar llena solo en dos tercios de la misma.-
Se añade ,si se quiere,en la boca de la jarra,unas hojas de hierbabuena.-
Se deja en el frigorífico o nevera una hora.
Se sirve en copas grandes de cristal.-
Se debe tomar a primera horas de la mañana , de 10,30 a 12,30, ni antes ni después.-
Lugar ideal: terraza al mar,jardín,o incluso propia cama,a modo de desayuno.-
Excuso decir si se acompañan una docena de ostras por persona o unas almejas de "Corral"(almadrabas de Sanlúcar-Chipiona)o "Carril"(Galicia).-
La vitamina B del tomate,el ligero toque de vodka o tequila blanco,el picante y la sal,y no digo nada el yodo de las almejas u ostras,hacen verdaderos milagros.-
B.- CON JEREZ AMONTILLADO"OLD PEDRO ROMERO".-
* Ingredientes para 4 ingestas:
1 litro de zumo de tomate natural
8 cls. de Jerez Amontillado "OLD PEDRO ROMERO".- http://www.pedroromero.es/
Sal de apio
Pimienta negra
Salsa Worcester Perrin`s
Tabasco
10 cls.de caldo de apio
1 hoja de gelatina
Cebollino y hoja de apio.-
** Elaboración:
Preparar un caldo con todo tipo de verduras(calabacín,zanahoria,lechuga,puerro,cebolla,perejil) y apio abundante.- Filtrarlo.-
Poner en remojo la hoja de gelatina.
Escurrir la hoja de gelatina y diluirla en 10 cls. de caldo vegetal con apio.-Verter la mezcla en una cubitera.Introducir en el frigorífico para que cuaje la gelatina.-
Mezclar el zumo de tomate con el jerez amontillado"OLD PEDRO ROMERO".Aliñar con el resto de los ingredientes,salvo el cebollino y la rama de apio,y enfríar con hielo en un vaso mezclador.-
Filtrar y servir en vaso grande de whisky con los cubitos de gelatina y el cebollino picado.-
Decorar con una ramita de apio.Si se desea,puede servirse con algunos cubos de hielo.- A mí me gusta así.-

Su ingesta está recomendada en los mismos casos y lugares que la anterior fórmula con vodka o tequila blanco.-


¡Tomadlo cuanto antes! Seguro que os gusta.-
(Nota.- El amontillado es un vino típico de Jerez,-aunque también se producen en otros marcos hermanos como Montilla-Moriles y El Condado de Huelva - que combina la crianza"biólogica" por el sistema dinámico de corrimiento de escalas en clases o criaderas y soleras,bajo "permanente velo de Flor" o levadura (Manzanillas-Sanlúcar & Finos ) con la crianza "oxidativa",una vez que han alcanzado una cierta vejez-- 8 o 9 años - y empiezan a perder la "Flor"(Manzanilla Pasada & Fino Amontillado).-
A las 12-12,30 una copa de amontillado "VOS -OLD PEDRO ROMERO" con varios tacos de jamón serrano o queso semicurado.-Se acompaña perfectamente-en copa grande de cristal-- con sopas y consomés("consomé al jerez") así como arroces con cigalas,bogavantes o langotinos(probad,por favor, un arroz con"Langostinos de Sanlúcar""bajo lecho de amontillado",después de haberlo tomado sin este soberbio vino.-¡Descubrireis un mundo nuevo!).-
Combina a la perfección con carne blancas,pescado azul,como el inigualable "Atún Rojo de Almadraba de Barbate",setas y toda clase de verduras,especialmente espárragos y algachofas.-
No dejéis de probar estos placeres que la Naturaleza nos ha dado: sereis mejores y vereis las cosas de una forma más positiva.- ¡Os lo prometo!
"VOS".- El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Manzanilla Sanlúcar y Vinagre de Jerez, ampara unos Vinos de gran vejez,"seleccionados como de Vejez Calificada": así la expresión VOS"("Vinum Optimum Signatum",o Seleccionado como Òptimo,en inglés "Very Old Sherry") se aplica aquellos vinos viejos de más de 20 año de crianza biológica -oxidativa(amontillados,palos cortados) o solo oxidativa(olorosos),además de los fantásticos"pedros ximénez",como dulce natural y varietal.-

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Es muy apetecible la receta. Fantásticos los consejos sobre la decoración del cóctel, el acompañamiento, horario, lugar ideal, ... Procuraré seguirlos, y, con seguridad, veré las cosas de foma más PPPositiva. Gracias. Un saludo

Anónimo dijo...

me encanta la receta. me imagino que ahora en verano....triunfaré. Un saludo. M Teresa. cádiz