miércoles, 14 de mayo de 2008

Mantequilla ,margarina

El consumo de grasas en Occidente es excesivo para la buena salud y los médicos recomiendan su reducción. Cierta propaganda intenta hacer creer que la mantequilla y ciertas grasas animales pueden causar enfermedades de corazón y que se debe sustituir por margarina y aceites vegetales.
Pero no todo es tan sencillo en Nutrición y Dietética:
Conviene,eso sí,conocer los métodos de fabricación de estos alimentos,pues las semillas -de soja, algodón maíz- se sacuden mecánicamente para que" suelten" el aceite, pero, a veces, también se usan disolventes químicos, preferidos por algunas industrias porque se extrae más cantidad de este.- Después se extraen estos disolventes hirviendo el producto. El principal inconveniente de este proceso es que quedan trazas de hasta 100 partes por millón (cuando lo permitido son 10 partes por millón). Otro inconveniente de algunas grasas vegetales es que según de dónde provenga el aceite, estos pueden contener algunos irritantes. Para eliminarlos, es necesario tratar el aceite a altas temperaturas ( donde, por cierto, se pierden la mayoría de los compuestos naturales) con una solución de sosa caústica y se separa posteriormente el aceite del jabón formado. Entónces se blanquea el aceite con lejía. Finalmente se trata con un antioxidante para evitar que se "rancie" pronto ( los antioxidantes que se suelen usar son derivados de petróleo, por lo que pueden llegar a ser cancerígenos, por eso del plomo...). El último proceso y el más complejo, utiliza catalizadores de níquel para hacer que la grasa vegetal pueda ser untada en el pan fácilmente.-
Por tanto,mantequilla,margarina,sí,pero moderadamente.y con lectura de la información nutricional.-Aceite de Oliva español,síii,pero con la misma lectura.-
LOLE.-

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