Los VINAGRES PEDRO ROMERO se caracterizan por su vejez y su crianza durante años en madera. Los años y el proceso de envejecimiento a través del sistema de criaderas y soleras en barricas- "botas"- de roble confieren a estos vinagres procedentes de la manzanilla -finest sherry wines from Sanlucar- un alto grado de concentración y vinosidad, además de una tonalidad marrón tostada muy peculiar, características éstas diferentes a los demás vinagres, haciéndolos muy especiales, para paladares gourmets.
Características
A partir de la incuestionable nobleza del Vino de Jerez /Manzanilla Sanlúcar, un envejecimiento en botas de roble americano y una prolongada crianza, se elaboran estos extraordinarios vinagres, excelentes aderezos naturales, aromáticos, potentes y elegantes. Sólo unas gotas son suficientes para lograr un aroma y sabor deliciosos en cualquier plato o salsa.
Proceso de "criaderas y solera"Se trata de un proceso muy laborioso y preciso que da lugar a un vinagre natural muy viejo.Mediante este sistema, los vinagres más jóvenes se combinan metódica y muy lentamente con otros de mayor madurez. El vinagre para embotellar se extrae exclusivamente de la fila de botas inferior, llamada "solera" la de mayor vejez y sólo en un pequeño porcentaje del contenido total de cada bota, nunca sobrepasando un tercio de la capacidad de la misma. La cantidad de vino extraída de la solera -o "saca"- se repone entonces con vinagre procedente de las botas situadas en un nivel superior (primera "criadera"); éstas a su vez se rellenan con vinagre de la escala superior (segunda criadera) y así hasta llegar al último nivel, en el que se da entrada al vinagre nuevo de un año.
En las bodegas de crianza de Vinagre de Pedro Romero, el rito se repite metódicamente año tras año. El vino va recorriendo lentamente el camino de las criaderas, que son nueve, hasta llegar a la solera. Dentro de estas últimas se esconde la sabiduría enológica de la Casa, el esfuerzo de varias generaciones.
IÑIGO ROMERO.2008
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Iñigo Romero.-
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